Онлайн заказ ткани

Москва:

ул. Рочдельская, д. 15, строение 1, 3 этаж

+7 (495) 653-81-41 тел.
+7 (495) 653-81-40 тел./факс
+7 (915) 209-71-41 моб.

conkorde-msk@mail.ru

Главная » Блог » Итальянское кружево: история

Итальянское кружево: история

16 век для Италии принято считать поворотной точкой, которая на протяжении столетий оказывает влияние на мировую моду. Именно в этот период мастера разрабатывают и постепенно совершенствуют технику изготовления кружев. Неиссякаемый поток итальянского кружева устремился в Англию и Францию. Изящная кружевная отделка становится неотъемлемой частью нарядов членов королевских семей и придворных.

Основные техники изготовления

Все итальянское кружево было изготовлено с применением специальной техники:

  • Шов по прорези. Мастер вырезал на плотном полотне отверстия, которые затем заполнялись при помощи иглы и нити определенным узором;
  • Плетеное кружево с незначительными элементами, выполненными иглой. Одним из наиболее известных вариантов стало «Ретичелла». Его характерной особенностью стал повторяющийся геометрический узор с заостренным краем.

Основой для создания первого кружева стало полотно, поступавшее из Фландрии. Особенностью материала были условия его изготовления. Мастера работали во влажных полусырых помещениях. Благодаря этому полотно сохраняло мягкость нитей, необходимую для создания высококачественного кружева.

17 век стал периодом упадка для кружевного направления. На смену изысканным итальянским товарам приходят более доступные изделия из Франции и Англии. Лишь немногие семейные предприятия смогли успешно пережить период кризиса и сохранить подлинные традиции.

Кружево «Бурано»

Небольшой остров Бурано стал одним из немногих мест в Италии, в котором сохранились исконные техники создания элегантного кружева. К 17 веку геометрические узоры сменяют растительные мотивы, а острые края постепенно уступают место плавным линиям. Новые техники формируют выступающие узоры, которые оформлены петельным швом. Неподалеку от Венеции в 19 веке была открыта первая школа кружевниц, а кружево Бурано и в настоящее время признано эталоном настоящего итальянского качества. В 20-х годах ХХ века школа была закрыта из-за послевоенных трудностей.

Изысканное роскошное кружево ручной работы до настоящего времени остается визитной карточкой лучших мастеров Италии.


Google+
Conkorde