Онлайн заказ ткани

Москва:

ул. Рочдельская, д. 15, строение 1, 3 этаж

+7 (495) 653-81-41 тел.
+7 (495) 653-81-40 тел./факс
+7 (915) 209-71-41 моб.

conkorde-msk@mail.ru

Главная » Блог » Мифы и факты о джинсе

Мифы и факты о джинсе

Итак, джинсовая ткань – одна из самых популярных тканей. Всем нам известно, что из джинсы в основном шьют штаны, которые мы называем джинсами, хотя часто можно встретить джинсовые куртки, платья, шорты и даже аксессуары.

джинсовая ткань

В принципе, джинсовая ткань стала популярной совершенно случайно. Когда-то в XVII веке, на одном текстильном предприятии во французском городе Ним производили синюю парусиновую ткань. Она была очень грубой и скорее всего так бы и ушла в небытие, если бы не идея Леви Страусса. В 1853 году он предложил портному Джейкобу Девису сшить из синей парусиновой джинсы – штаны для работы, вместо того, что бы использовать  обычную парусину.

Эта идея, скорее всего тоже бы канула в лету, если бы Девис не придумал гениальную идею. Он пришил к штанам карманы и вместе Леви Страуссом запатентовал эту идею спустя двадцать лет после первых джинсов, которые он сшил.

Бешеная популярность нового вида одежды, а также то, что цена на парусину начинала резко падать, в виду того, что она перестала пользоваться спросом среди кораблестроителей, сделали джинсы одним из самых массовых видов одежды для рабочих и фермеров в Америке. Недорогой, прочный материал, который можно легко очистить с удобными карманами – стал повсеместной одеждой в семьях из рабочего класса.

Если говорить насчет мифах о джинсах, то  здесь большую роль сыграл кинематограф. В конце девятнадцатого века началась очередная волна золотой лихорадки. В поисках легкой наживы многие мужчины из низших слоев общества ездили в поисках золота по стране. Естественно все они были одеты в синие джинсы. Золотая лихорадка прошла, оставив много воспоминаний о людях, которые ищут золото в джинсах. Постепенно этот образ, благодаря Голливуду,  перекочевала в более раннее время, а вместе с ним и на ковбоев. К сожалению, время так называемого Дикого Запада было намного раньше, чем распространение джинсов, поэтому ковбои совершенно точно их не носили.

Есть еще один факт о джинсах, о котором не все знают. Когда-то давно джинсовая ткань производилась не из хлопка, а из конопли. Лишь со временем, когда производство конопли из-за отсутствия спроса на парусину начало падать, джинсу стали делать из хлопка. Джинса

Еще есть интересный момент о жизни джинсов в СССР. В Европе джинсы появились после второй мировой войны, и быстро стали набирать популярность среди молодежи. Постепенно мода дошла и до СССР. Достать джинсы было очень сложно, стоили они дорого, а их обладатели нередко имели проблемы с органами правопорядка. Все потому, что джинсы считались западным элементом, который развращает молодежь. В конце концов, джинсовую ткань стали производить и в СССР, да и сами джинсы тоже шились на одном из заводов и пользовались бешеной популярностью.

Вот такая вот интересная джинсовая ткань. Она завоевала популярность у миллионов людей всего за полтора века своего использования в качестве материала для одежды, хотя когда-то могла и исчезнуть.


Google+
Conkorde