Онлайн заказ ткани

Москва:

ул. Рочдельская, д. 15, строение 1, 3 этаж

+7 (495) 653-81-41 тел.
+7 (495) 653-81-40 тел./факс
+7 (915) 209-71-41 моб.

conkorde-msk@mail.ru

Главная » Блог » Жаккард – популярность, проверенная временем

Жаккард – популярность, проверенная временем

Для того, что бы лучше понимать, что такое жаккард и почему он является таким, стоит немного углубиться в историю.

Жаккард

Появление жаккардовой ткани связанно с именем Жозефа Мари Жаккара. Это французский изобретатель, который в 1808 году создал специальный ткацкий станок, с помощью которого можно  был создать разнообразные узорчатые ткани. Станок стал невероятно популярен во Франции, потому что был самодействующим, то есть с его помощью можно было ткать, не используя большого количества работников, к тому же он имел несложную конструкцию.

Именно от имени своего создателя получила название ткань жаккард. Способы производства жаккардовой ткани можно разделить на те, в которых рисунок наносится после плетения ткани, и на те, которые создаются благодаря переплетению разноцветных нитей. Для изготовления жаккарда используются различные материалы. Это могут быть как натуральные нити изо льна, шерсти, шелка или хлопчатобумажных нитей, так и из химических нитей, таких как полиэстер. В некоторых случаях может использоваться комбинация различных материалов. В любом случае жаккардовая ткань – считается достаточно дорогим материалом, зато выглядит очень и очень ярко.

Несмотря на то, что относительно других  тканей – жаккард считается достаточно молодой тканью, она все относительно быстро завоевало популярность. Все дело в удивительных свойствах жаккарда. В первую очередь это прочность и долговечность. Это связанно с большой плотностью ткани и тем, что нити очень сильно переплетаются друг между другом. К тому же, несмотря на высокую плотность, жаккард имеет малый удельный вес. Он очень устойчив к перепадам температур. Все эти факторы очень неплохо влияют на износостойкость жаккарда.

Правда, из-за этих великолепных свойств следить за вещами из жаккарда достаточно сложно, потому что за разными по составу тканями нужно следить по-разному. Поэтому следует строго соблюдать рекомендации производителей, которые те оставляют на бирках. Гладить жаккардовую одежду следует только с внутренней стороны.

Современные производители жаккрда создают много тканей с разнообразными узорами, так что вы всегда сможете найти себе вещицу из жаккарда по вкусу или сшить её самостоятельно!


Google+
Conkorde