МЕНЮ

Что сшить из остатков тканей?

Если у вас остались остатки тканей после пошива – это еще не значит, что они неприменимы. Лоскутам тканей можно найти широкое использование.

Что сшить из остатков тканей?

Любой старой вещи или лоскуту можно придать второе дыхание и сделать из них, к примеру, одеяло, накидку на мебель, прихватку, саше, небольшую игрушку или даже картину. Для изготовления поделок используется довольно простая техника, с которой справятся даже новички.

Ниже приведем несколько примеров и техник изготовления того, что можно легко создать из лоскутов тканей.

Как сделать одеяло из лоскутов?

Техника выполнения называется пэчворк. Пэчворк пользуется популярностью среди рукодельниц, так как она проста, а готовое изделие практично и оригинально. 

Для одеяла в стиле пэчворк вам понадобится:
  • Квадратные кусочки тканей;
  • Уплотнитель;
  • Ткани для основы.
Процесс пошива такого одеяла: 
  1. Разложите заготовки квадратных тканей так, чтобы они сочетались по цвету и узору.
  2. Прошейте горизонтальные ряды, начиная с верхнего угла. Все части нужно сложить друг на друга, начинайте с крайнего правого. То есть каждый кусочек располагается поверх того, что слева. Последний нужно положить лицевой стороной к лицевой стороне верхнего элемента. Все кусочки необходимо сострочить до тех пор, пока они не будут в одной линии.
  3. Далее четыре ряда сшиваются между собой. Процесс здесь следующий. Верхний кладется лицом к лицу следующего. Затем третий прострачивается ко второму, и так пока не прошьются все четыре ряда.
  4. Согласно размеру одеяла, подготовьте такого же размера уплотнитель и ткань для основы. Все три части прострачиваются по периметру. Не забудьте оставить отверстие для выворачивания.
  5. Выверните одеяло и зашейте вручную отверстие.
Вот и весь процесс. Одеяло в стиле пэчворк готово. По такому же принципу можно сшить коврик или накидку на мебель, с одним отличием – не требуется уплотнитель.

ostatki1.jpg

Изготовление саше из лоскутов тканей

Среди рукодельниц популярны поделки с ароматизированным наполнителем – саше, которые можно изготовить так же из остатков тканей. 

Форму можно выбрать любую на свой вкус. В качестве наполнителя можно использовать лаванду, корицу, мелису, ваниль или мяту. Наполнители можно смешивать между собой, создавая неповторимые ароматы.

Техника выполнения саше следующая:
  1. Вырежете четыре одинаковых прямоугольника.
  2. Скрепите две части булавками и прошейте по краю. То же самое проделайте с оставшимися прямоугольниками.
  3. Две части скрепите между собой и прошейте по краям.
  4. Распечатайте или нарисуйте выкройку. Приложите на прямоугольники и вырежете. Проделайте это с обеих сторон.
  5. С внутренней части любой стороны прошивается атласная петелька.
  6. Две части выкройки прошейте с изнанки.
  7. Затем выверните изделие и заполните наполнителем.
Все готово. Ароматизированные саше можно повесить на кухне, ванной комнате или спальне. Кстати, можно разместить их в шкафу с одеждой для прекрасного аромата.

ostatki2.jpg

Игрушки из обрезков тканей

Из остатков тканей можно сделать все, что позволяет ваша фантазия, например игрушки или пальчиковые куклы. Интерес к такому занятию можно легко привить также у деток.

Для изготовления таких игрушек достаточно найти подходящие выкройки, а само изготовление очень просто.

Еще один оригинальный вариант – это создание подушки в виде животного. Кроме выкройки, необходим наполнитель.

ostatki.jpg